新闻公告> 常委会公告> 浏览文章

关于征集国有资产管理情况专题询问问题建议的通知

来源:市人大常委会预算工委 编辑:未知 2022年09月23日

市人大代表(在连的全国、省人大代表):

 市人大常委会将于10月份听取和审议市政府关于国有资产管理综合情况的报告,并进行专题询问。为增强专题询问的针对性和实效性,根据《监督法》等有关规定,现征集专题询问的问题和建议。欢迎围绕我市国有资产管理的具体情况(内容见附件),提出拟在市人大常委会上专题询问的问题。

 请于9月28日前通过电子邮件、传真、电话等方式,将问题建议发至大连市人大常委会预算工委预算监督处。


联系人:陈  醒   

电话:0411-83722416(传真同)

电子邮箱:blackseawind@sina.com


市人大常委会预算工委

2022年9月21日






附件:


关于征集国有资产管理情况专题询问问题建议的相关内容


 本次专题询问聚焦市政府及有关部门关于国有资产管理的相关情况,主要内容包括但不限于:

 一、关于国有资产的基本情况。四大类国有资产底数、布局、存量、价值,国有资产保值增值,防止国有资产流失和收益管理,国有资产服务于中央、省、市委重大决策部署、发展重要前瞻战略性产业、保护生态环境、支撑科技进步,开放先导区国有资产管理等情况。

 二、关于企业国有资产(不含金融企业)、金融企业国有资产管理情况。总体资产负债,投向布局、风险控制,国有企业改革,国有资产处置和收益分配,境外投资形成资产,企业高级管理人员薪酬,企业国有资产运营效益低下的原因,现代企业制度建立,防范化解债务风险等基本情况。

 三、关于国有自然资源(资产)管理情况。自然资源总量,优化国土空间开发格局、改善生态环境质量,推进生态文明建设等相关重大制度建设,自然资源保护与利用,资产产权界定、产权登记及价值情况,自然资源性资产经营权、处置权的委托、出租、转让、拍卖及收益收缴等情况。

 四、关于行政事业性国有资产管理情况。《行政事业性国有资产管理条例》的实施情况,资产负债总量情况,推进公共服务、科学规范资源配置、使用、处置和效益情况,增强公共服务的可行性及公平性情况,推进体制机制改革情况,闲置资产盘活等方面的情况。