站内搜索
您的当前位置:首页 → 工作制度 → 正文
关于加强和规范市人大代表闭会期间活动的若干意见
来源:人事委 编辑:研究室 2009-04-29 10:31:02

    (2009年4月9日大连市第十四届人民代表大会常务委员会第17次主任会议通过)
 
    为保障市人大代表(以下简称代表)依法履行职责,充分发挥作用,根据宪法和有关法律,结合我市工作实际,提出加强和规范代表闭会期间活动的意见。
一、闭会期间代表活动
1、参加市人大常委会组织的视察、专题调研;
2、应邀参加市人大常委会组织的执法检查;
3、应邀参加市人大专门委员会和常委会工作机构组织的立法调研;
4、应邀列席市人大常委会和各专门委员会会议;
5、列席原选举单位的人民代表大会会议和应邀列席人大常委会会议;
6、向市人大常委会提出对全市各方面工作的建议、批评和意见;
7、联系人民群众,听取人民群众的意见和要求;
8、参加其他履职活动。
二、闭会期间代表活动的组织、活动方式
1、代表在闭会期间的活动,由市人大常委会组织,也可以由市人大常委会委托各选举单位组织。中国人民解放军代表在闭会期间的活动,由市人大常委会代表工作部门和大连军分区政治部共同组织。
2、代表在闭会期间的活动以集体活动为主,以代表小组活动为基本形式。各选举单位要按照便于组织和开展活动的原则将本选举单位的代表单独组成若干代表小组,也可以与区市县级代表联合编组开展活动。市人大常委会及各选举单位要加强对代表小组活动的组织、指导。
代表在闭会期间的活动,一般在原选举单位的行政区域内进行。根据工作需要,经市人大常委会代表工作部门统一安排,也可以跨选举单位的行政区域进行考察和调研。
3、代表于每年年末进行一次集中视察,时间一般为1—3天。视察期间可以听取本级或者下级国家机关负责人所做的工作报告,可以实地视察,可以通过召开各种形式的座谈会,了解、掌握情况,为参加代表大会做必要的准备。
集中视察由市人大常委会统一部署,各选举单位具体组织,一般应在本选举单位行政区域内进行。不定期的专项工作视察,由市人大常委会组织或者根据工作需要委托代表的选举单位组织。由各选举单位组织的集中视察和专项工作视察,应于视察结束后5个工作日内,向市人大常委会书面报告视察情况。
4、根据代表本人要求,经各选举单位联系安排(解放军代表由市人大常委会代表工作部门联系安排),代表可以持代表证就地视察,被视察单位应予以积极配合。由各选举单位安排的代表持证视察,有关部门应将安排情况及时告知市人大常委会代表工作部门。代表在集中视察、专项工作视察和持代表证就地视察过程中,可以向被视察单位提出建议、批评和意见,但不直接处理问题。
5、根据市人大常委会的统一安排,代表应于每年年中进行一次专题调研,时间为3天左右。专题调研的题目由各选举单位结合自己的工作实际提出,在征求代表意见后确定。专题调研一般应以代表小组为单位进行,由市人大常委会和选举单位的代表工作部门负责组织协调和指导。专题调研结束后形成调研报告,报市人大常委会研究处理。
6、代表视察和专题调研可以与代表议案及建议、批评和意见的提出相结合,对重要问题,可以在代表视察和专题调研的基础上,由选举单位组织研讨交流,以提高代表议案及建议、批评和意见提出的质量;也可以与建议、批评和意见督办工作相结合,以提高代表建议、批评和意见的解决率。
7、代表可以通过召开座谈会、走访人民群众、代表电子信箱和人大网站等多种形式,听取和反映人民群众的意见和要求。代表联系人民群众要求真务实、讲求实效,不搞形式主义。
三、闭会期间代表活动的要求
1、代表参加闭会期间的活动,是依法履职的重要组成部分,也是知情知政、掌握第一手材料,酝酿、起草、提出议案或者建议、批评和意见,为出席大会会议审议各项报告和议案做准备的过程。每位代表都应增强参加闭会期间活动的主动性和责任感,妥善处理好本职工作与执行代表职务的关系,主动、积极、认真、负责地参加。
2、代表要注重学习,守法自律,不断提高自身素质。要模范遵守宪法和法律,保守国家秘密。要把依法执行代表职务与从事个人职业活动严格区分开来,不得借执行代表职务进行个人的职业活动。代表在执行职务过程中,不得接受任何形式的出资赞助。
3、代表对于人民群众递交的申诉、控告和检举等信件,或者当面反映的相关问题,可以交由市人大常委会代表工作部门转有关机关、组织研究处理,由有关机关、组织负责答复,市人大常委会办事机构要加强督办工作。代表对涉及本人和亲属的具体案件应当回避。
四、代表履职活动的相关保障
1、坚持和完善邀请代表列席市人大常委会会议制度,适当增加列席代表的数量。市人大常委会制定年度工作安排,要听取代表的意见;立法调研和审议法规草案,要广泛吸收代表参与;组织执法检查,可以邀请相关的代表参加。市人大常委会组成人员及各专门委员会和工作机构,到基层视察、调研,应当听取当地代表的意见和建议。市人大各专门委员会根据工作需要,可以邀请代表列席专门委员会会议,参与专门委员会的立法调研和专项工作调研等活动。
2、保障代表的知情权,为代表审议各项报告和议案提供信息、创造条件。市人民代表大会会议召开两周前,市人大常委会办事机构应将准备提请会议审议的主要报告和地方性法规草案发给代表;“一府两院”及有关部门可以将有关的参阅资料印发代表。闭会期间,市人大常委会应定期向代表通报常委会会议、常委会重要工作安排以及常委会听取的专项工作报告及审议意见;通报“一府两院”对常委会审议意见研究处理情况或执行决议情况的报告;寄发常委会公报等相关材料。各区市县人大常委会为本级人大代表印发的资料,应同时印发本地区的省、市人大代表。
3、市人大常委会要加强对代表履职活动的组织协调,有计划地安排好代表参加市人大常委会组织的各项活动;组织好代表的的初任培训和专题培训。选举单位每年可以组织部分代表述职,要完善代表履职的监督约束机制,建立健全代表履职档案,实行代表履职情况登记和年度通报等制度。
4、按照法律规定,代表依法履职,参加活动,其所在部门、单位必须依法给予时间、工资、奖金和其他福利待遇等各项保障。
5、逐步增加代表活动经费,保证代表依法履职开展活动的需要。代表活动经费列入市财政预算,统一用于组织闭会期间的代表活动和作为代表执行职务补贴。代表经费要严格管理,专款专用,不得挪用。
您是第 9273328 位访问者