站内搜索
您的当前位置:首页 → 人大要闻 → 正文
踏上新征程 展现新作为 再创新业绩
来源:环资委 编辑:白雪飞 2018-03-05 16:36:34

    2018年1月,市16届人大环资城建委完成换届并开始履职。环资城建委委员均来自于同本委工作有着密切关联的行业,从事城市建设、环境保护、规划管理等工作,是其各自专业领域内的行家里手、精英专家,思路眼界开阔,出谋划策高远;既有经验丰富的老代表、老委员,也有精气神十足的新代表、新委员,这种以老带新、以新促老的委员结构,有利于推动履职能力进一步提升。

    3月1日上午,环资城建委召开了换届以来的首次专门委员会会议,市人大常委会副主任王晋良、环资城建委主任委员梁宏君及9名环资城建委委员参加了会议。

    会议讨论通过了《大连市人大环境资源城乡建设委员会2018年工作要点(草案)》和《大连市人民代表大会环境资源城乡建设委员会工作规则(修改建议稿)》。

    2018年,市人大环资城建委将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持续深入贯彻落实十九大精神,始终加强制度建设,不断改进工作作风,进一步更新知识、提高综合能力,在大连“两先区”建设中展现新作为。全年安排立法论证、审议4项,常委会议题3项,建议、议案4件,专题调研7项。为推进社会主义法治建设,参与制定物业管理条例、修改环保条例,协助常委会对大气污染防治法实施情况进行执法检查;为献计重点领域发展,协助常委会听取审议我市城市燃气发展工作情况报告和2017年度环境状况和环境保护目标完成情况报告;为回应代表和群众关切,办理有关集体土地上房屋征收补偿、建筑市场管理方面的立法议案,协办加强公厕管理和规划方面的建议,承办对我市供热条例实施情况开展执法检查的建议;根据全国和省人大环资委的统一部署,继续组织开展好2018年“中华环保世纪行在大连”活动;紧扣社会发展实际和现实问题,深入一线调研“邻避效应”、部分区域基础设施配套情况、废弃矿山修复情况、土壤污染防治情况、固体废物污染防治情况、城市垃圾分类情况、供热管理情况,搞清搞透存在的矛盾和问题,提供建议参考;加强横向和纵向联系,组织召开市及区(市)县人大环资城建工作座谈会,走访对口政府部门,积极配合全国和省人大来连开展工作,认真完成常委会安排的其他工作。

    对于这些工作安排,委员们均表示赞同,同时,也提出一些意见建议:一是用战略眼光,科学谋划产业布局,避免失衡;二是广泛应用清洁能源(风电、核电等),减少城市污染;三是提升城市品质、丰富城市内涵,提升城市凝聚力,留住优秀企业和人力资源,为发展蓄力;四是将各类功能园区的规划建设控制在合理规模内,提高现有功能园区运营管理水平;五是加大中水回用的力度,节约水资源;六是加快推进海绵城市建设,打造良好城市生态环境。这些意见和建议,环资城建委将在日常工作中予以关注,适时采取适当方式予以推进。

    会上,主任委员梁宏君谈到,希望大家遵守好工作规则,切实增强履职意识和能力,踊跃参加视察、执法检查、调研等活动,作为人大代表和专委会委员要真正担得起责任、对得起荣誉;希望大家积极参加人大常委会和专委会组织的各类培训;希望大家能够结合各自专长和关注点,自选题目进行调研,工作机构将全力配合;希望大家加强日常沟通,分享经验和体会;工作机构还要不断提高服务能力和水平。

    会议最后,常委会副主任王晋良提了五点要求:

    一是工作摆布要突出重点,选题要精准,要紧扣全市中心工作、民生工程和生态文明建设,主动作为,找好切入点,依法依规履职。

    二是增强使命感和责任感,委员们安排好各自工作的同时,抽出时间和精力来研究人大工作,做好调研,提好建议,反映群众呼声,推动实际问题解决。

    三是尝试工作方式创新,在对标上海过程中,要走出去取经、身临其境地学,结合自身实际制定针对措施、创新方式,逐步缩小与“标兵”的距离,争取达标、创标。

    四是工作机构人员要保持昂扬向上的心态,工作中要投入饱满的热情,勤学习、多思考,切实做好服务保障,提高效率,提供有价值的参考意见,早谋划、早启动,重过程、重实效。

    五是在新的起点上,我们要总结过去,展望未来,重整行装再出发,新一届人大环资城建战线上的各位同志要凝心聚力,再创新业绩。



您是第 9167844 位访问者