站内搜索
您的当前位置:首页 → 人大论坛 → 正文
对实施乡村振兴战略的几点认识
来源:农委 编辑:白雪飞 2018-03-08 10:39:43

   习总书记在党的十九大报告中把“实施乡村振兴战略”作为了建设现代化经济体系六大措施之一,这是我们党在全面认识和把握我国发展阶段性特征的基础上,从党和国家事业发展全局出发作出的一项重大战略决策。结合自身工作谈几点认识。

    (一)乡村衰弱不是必然趋势。在一个十多亿人口的大国进行现代化建设,国际上还没有可资借鉴的成功范例,我认为,十九大报告不提城镇化发展战略,反而要提乡村振兴战略,这是党中央准确把握了中国国情和现在的发展阶段所做出的一个重要判断。

首先,乡村的衰弱不是必然趋势。在一些经济发达的国家,尽管他们的农业占GDP比重已经很低了,农业人口在总人口中比重也很低了,但是它的乡村仍然是一派兴旺景象,所以,虽然农业在GDP中的比重在降低,农业人口的数量在减少,但这并不意味着乡村注定是要衰弱的。

    其次,我国作为人口大国,在实现现代化的过程中,农业农村农民到底会发生什么变化,实现现代化以后,城乡格局是什么样的局面,只能需要我们自己探索。如:在已经实现了现代化的人口过亿的美国和日本,他们国家的发展规律未必适合像我国这样一个有着13亿人口的大国。因此,我认为,实施乡村振兴战略是党中央依据我国国情所作出的、关系我国最终建成现代化强国目标的战略选择。

    (二)不平衡不充分发展最突出体现在农村。十九大报告在“实施乡村振兴战略”一段中首先提出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。这句话虽不新,但现在讲有它的特殊意义。截止2016年,我国农业生产总值在GDP中的比重已经降到了8.5%左右,农村常住人口已经减到了42.6%。正是因为这样,社会上已有这样一种看法,就是“三农”问题的重要性是否也会随之降低?基于这种错误认识,十九大报告提出,我们仍然要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,并非常明确地告诉全党,在现代化的过程中,农业还是一条短腿,在全面小康的建设中,农村还是一块短板。我们现在最突出的问题还是发展的不平衡和不充分,而这种不平衡和不充分最突出的体现是在农村。因此,在实现现代化强国的目标过程中,党始终坚持把解决好“三农”问题放在重中之重的位置,显然是非常必要的。

    十九大报告还明确,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。我认为,改革开放近40年来,农村改革所取得的一个最重要的制度成果,就是实行了以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制,即农村基本经营制度,它充分体现了广大农民的智慧和能力。巩固这个概念,实际上进一步强调了,党在农村实行这个基本经营制度是长期不变的。

    通过近期的农村调查,我感到农民对这个决定是非常拥护的。当然也有一些议论说承包期再延长30年,似乎不太长,但习总书记对这个问题做了非常精辟的解释。他提出之所以现在提出二轮承包到期后再延长30年,是因为这个时间和我们实现强国目标的时间节点是相吻合的。因此他提出,等我们建成了现代化强国之后,可以再研究新的农村土地制度,但是他要强调党的农村土地政策是稳定的,是长久不变的。

    (三)小农户生产将在我国长期存在。在全面建成小康社会,实现现代化进程中,把农业农村到底放在什么位置,十九大作出了“要坚持农业农村优先发展”的表述,我的理解,中央过去对农业现代化讲的比较多,农村现代化似乎没有讲过,农业农村的现代化实际上就是对全面振兴乡村的一个非常好的诠释。到底如何去振兴?2005年中央制定第十一个五年规划的时候提出社会主义新农村建设,提出了五方面的要求即“生产发展、生活宽裕、乡村文明、村容整洁、管理民主”;这次相对应的也提出了五方面的要求即“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,我感到要求更高了。

    对农村正在推进的产权制度改革,报告也提出了更加精准的要求:深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。为什么要改,要达到什么目标,中央讲得非常清楚,就是为了保障农民的财产权益,为了壮大集体经济,而不是为了别的什么目的。这对于健康推进农村正在深入的进行的产权制度改革具有十分重要的指导意义。

    报告还全面论述了下一步如何建设中国的现代农业,其中“实现小农户和现代农业发展有机衔接”中的“小农户”提法,这是改革开放以来在中央文件、党代会报告中从来没有过的。我认为,中央非常清醒地认识到,在今后相当长的时间中,一家一户的小农户的生产,可能还是中国会长期存在的一个历史现象,短期内不可能完全消灭掉,对此,要有历史耐心。

    我认为,我国现代农业建设,一方面要通过土地确权登记办证等形式让承包土地的农民,对于流转自家的承包地更加踏实、更加有信心,另外还要通过各种各样的农业社会化服务,为小农户提供现代农业技术、经济服务,比如说通过托管代耕,通过购买农业的社会化服务,让各种各样的农业现代装备,更好地运用于小农户的生产中。

    (四)努力为农民创造第三就业空间。十九大报告对于当前农村存在的突出矛盾指点得非常明确,并且明确提出了如何解决这些矛盾的基本思路。报告对当前农村存在的突出矛盾强调了两个方面问题:一是农民的就业和增收,二是农村的基层基础工作。报告提出,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。我认为,过去强调让农民进城务工经商来增加收入,所以现在农民收入中,工资性收入已经占了第一大支柱地位。但最近几年更多的是让进城务工农民返乡创业,到底应当怎么做?我想在每一个发展阶段是不一样的。我国在上世纪80年代到90年代中期,曾经有过乡镇企业异军突起,解决了大量剩余劳动力的就业问题,但到90年代中期后,乡镇企业渐渐潮退,很快又兴起了规模庞大的民工潮,但最近几年大家又感觉到,新增进城的民工数量增幅正在逐步降低。这和整个经济形势是吻合的。如果把农民的土地作为农民的第一就业空间,农民到城镇、到非农产业去就业是第二就业空间。那么现在看,仅仅靠第一第二就业空间还不够,还要开拓第三就业空间,即推动农村一二三产业融合发展,发展农村的新产业新业态,让农村在耕地之外能为农民创造更多的就业机会。鼓励和支持农村发展网购电商、乡村旅游、乡村养老养生等新业态,为农民提供了新的就业机会。

    另外,十九大提出了“农村基层基础工作”的概念,这在党的文件中也是第一次出现,主要指两个方面:一是农村的社会治理制度,报告特别强调农村的社会治理应当强调自治、法治和德治相结合的治理;二是明确提出要建设一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,这对于农村来说也是至关重要,因为大量青壮年劳动力的流失,使得农村基层干部在很大程度上存在着空档、短缺,“三农”工作队伍对于乡村振兴具有极为重要的意义。(孙春城)


您是第 9374997 位访问者