站内搜索
您的当前位置:首页 → 常委会公告 → 正文
关于征求《大连市殡葬管理条例(草案)》 意见的通告
来源:法工委 编辑:白雪飞 2018-04-28 17:11:54

    《大连市殡葬管理条例(草案)》经2018年4月28日大连市第十六届人民代表大会常务委员会第三次会议第一次审议,为进一步做好地方性法规面向社会征求意见的工作,推进科学立法、民主立法,按照《中华人民共和国立法法》、《大连市人民代表大会及其常务委员会立法条例》的相关规定,现将草案全文公布,听取社会各界的意见和建议。请于2018年5月14日前将意见以来函或者电子邮件的形式反馈至市人大常委会法制工作委员会。

来函请寄:大连市西岗区人民广场四号 

大连市人大常委会法制工作委员会备案审查处。

邮编:116011

电子信箱:dlrdfgw@126.com

联系电话(传真):0411-83722331

特此通告。


                       大连市人大常委会办公厅

                           2018年4月28日





                         大连市殡葬管理条例(草案)


                             第一章  总  则

第一条【目的和依据】为了加强殡葬管理,推进殡葬改革,促进社会主义精神文明和生态文明建设,根据国务院《殡葬管理条例》等有关法律、法规,结合本市实际,制定本条例。

第二条【适用范围】本市行政区域内的殡葬活动及其管理,适用本条例。

第三条【活动和管理原则】殡葬活动与管理,坚持实行火葬、节约用地、保护环境、文明节俭的原则。

第四条【政府职责】市及区(市)县人民政府应当将殡葬工作纳入国民经济和社会发展规划,建立健全与殡葬事业发展相适应的保障和考核机制。

基本殡葬服务经费纳入财政预算管理。

第五条【部门职责】市及区(市)县民政部门负责本行政区域内的殡葬管理工作。

市及区(市)县人民政府有关部门按照各自职责,负责与殡葬管理有关的工作。

具有行政管理职能的市人民政府派出机构根据授权,负责管理区域内的殡葬管理工作。

 第六条【行业组织】殡葬行业组织应当加强行业自律,推动行业交流,建立服务标准,引导公平竞争和诚信经营,促进殡葬事业健康发展。

第七条【宣传引导】国家机关、人民团体、企事业单位、基层群众自治组织和其他社会组织,应当支持和宣传殡葬改革,引导市民革除丧葬陋俗,文明节俭办丧事。

                     第二章  殡葬设施规划、建设和管理

第八条【殡葬设施规划】市民政部门应当会同市发展改革、国土房屋、规划、环保、林业等部门,根据本市城乡建设规划和土地利用总体规划,结合人口、土地、交通、环境等因素,制定殡葬设施建设专项规划,报市人民政府批准后实施。

第九条【殡葬设施设立】设立殡仪馆、公墓、骨灰堂、殡仪服务站等殡葬设施,应当符合本市殡葬设施建设专项规划和法律、法规规定的条件,并依法办理用地、建设和其他手续。

第十条【殡仪馆服务设施管理】殡仪馆应当加强对殡葬服务设施的管理,及时更新、改造陈旧设施设备。火化和遗物焚烧设施的废气排放,应当符合国家大气污染物排放标准。遗体冷藏柜、火化机等设备应当符合国家规定的技术标准。

第十一条【公墓建设要求】公墓应当按照节约用地的原则规划建设墓位。新建墓位(含合墓)占地面积不得超过一平方米,墓碑连同底座的高度不得超过地面一点二米。

公墓应当设立节地生态安葬墓区。鼓励使用可降解建筑材料,减少地面硬化覆盖面积。

不得在公墓以外的其他地方修建坟墓。

第十二条【公益性公墓管理】公益性公墓应当在民政部门指定的地域和范围内开展服务,不得跨地域和超范围从事销售墓位等营利性活动。

公益性公墓的墓位价格实行政府定价。 

第十三条【公墓选址禁止性规定】禁止在下列区域新建公墓:

(一)耕地、林地;

(二)城市公园、风景名胜区和文物保护区;

(三)水库管理和保护范围内、河道管理范围内和水源保护区;

(四)铁路、公路主干线两侧五百米以内;

(五)居民居住区五百米内;

(六)法律、法规禁止的其他区域。

前款规定区域的现有坟墓,除受国家保护的具有历史、艺术、科学价值和经依法批准已建成公墓外,均应当限期迁移或者深埋,不留坟头墓碑。

第十四条【散坟管理】区(市)县人民政府应当确定本行政区域的散坟管理单位。不得增加、扩大散坟分布区的数量和面积,不得在散坟分布区域新建、扩(修)建坟墓以及从事销售墓位和殡葬服务等活动。

鼓励散坟迁入公益性公墓集中安葬。

第十五条【散坟迁移】因建设需要迁移坟墓的,建设单位应当依据相关法律、法规和公平、公正原则制定安置补偿方案,并按照下列方式处理:

(一)在本市主要媒体和坟墓所在地发布、张贴迁坟公告,通知墓主在六十日内认领,办理迁移手续;

(二)公告期满无人认领的,由建设单位绘图、摄影摄像、建册立档后起葬,并与殡仪馆、骨灰堂或者公墓运营单位签订协议,将骨灰和档案交其保管;超过两年仍无人认领的,由保管单位公告三十日后,按照节地生态方式安葬。

迁移补偿等相关费用由建设单位承担。本条例实施后违法新建坟墓以及扩建坟墓增加的部分,不纳入补偿范围。

                            第三章   殡葬活动管理

第十六条【火葬规定】凡在本市行政区域内死亡的人员,均应当在本地殡仪馆火化,禁止土葬(包括骨灰装棺土葬),但是国家另有规定的除外。

殡仪馆应当设立专门治丧场所,满足信仰宗教市民举办丧事需要。少数民族市民自愿按照文明节俭、节地生态原则改革丧葬习俗的,他人不得干涉。

第十七条【丧事承办人】 死者的亲属为其丧事承办人。没有亲属的,其遗赠抚养人、供养机构、生前所在单位或者临终居住地的村(居)民委员会是其丧事承办人。

按照前款规定无法确定丧事承办人的,遗体由民政部门按照有关规定处理。

 第十八条【遗体接运存放管理】遗体应当由殡仪馆接运、存放,其他单位和个人不得从事遗体接运、存放服务。

遗体因特殊原因需要运出本市的,应当经市民政部门批准。

涉及国际间遗体运输的,按照国家、省有关规定办理。

第十九条【殡仪车辆】运送遗体的殡仪车辆,应当符合国家规定的技术标准并喷涂专用标识,由专业人员按照规定程序操作。

第二十条【火化手续】丧事承办人办理遗体火化手续,应当提供相关身份证明和医疗卫生机构或者公安部门出具的死亡证明。

遗体火化后,殡仪馆应当出具火化证明。

第二十一条【遗体火化】遗体应当自运至殡仪馆后七日内火化。因公安、司法部门或者医院检验、鉴定等确需延期火化的,丧事承办人应当到殡仪馆办理延期火化手续,并承担遗体冷藏、防腐等相关费用。

丧事承办人无正当理由拒绝办理遗体火化手续或者无法联系到丧事承办人的,医疗卫生机构或者公安部门出具死亡证明后,殡仪馆在本市主要媒体公告六十日。公告期满无人认领的,经公安部门DNA采样后,将遗体火化。

身份不明遗体的处理,按照国家、省、市有关规定办理。

第二十二条【火化费用】身份不明或者身份清楚但无法联系到丧事承办人的遗体,处理过程中的公告、运送、冷藏、火化等费用由同级财政承担。火化后出现认领人的,由认领人承担。

第二十三条【传染病遗体处置】患有传染性疾病死亡人员的遗体,医疗卫生机构应当依照传染病防治有关规定,进行卫生防疫或者消毒处理后,通知就近的殡仪馆接运和火化。  

患有甲类等国家规定具有高度传染性疾病死亡人员和高度腐败的遗体应当按照规定立即火化。

在国家实施疫情防控期间,遗体处理按照国家有关规定执行。

第二十四条【骨灰安置管理】丧事承办人办理骨灰存放或者安葬手续应当实名,提供本人身份证明、死者火化证明等材料。

禁止私自转让、出租、炒买炒卖墓(格)位。

第二十五条【骨灰安置方式】骨灰按照下列方式安置:

(一)存放在殡仪馆或者骨灰堂;

(二)安葬在公墓;

(三)节地生态安葬;

(四)法律、法规规定的其他方式。

无人认领的骨灰在殡仪馆存放超过两年的,殡仪馆应当在本市主要媒体公告六十日认领;公告期满无人认领的,按照节地生态方式安葬。国家、省对骨灰存放时间规定长于两年的,按照相关规定办理。

第二十六条【节地生态安葬】鼓励和支持节地生态安葬,对采用节地生态方式安置骨灰的丧事承办人和公墓运营单位,政府应当给予奖励和补贴。

推进海葬发展,完善祭祀场所和设施建设。

第二十七条【丧事活动】办理丧事活动应当文明节俭,遵守法律、法规。倡导家庭追思会、社区公祭、网上祭祀、鲜花祭祀等文明祭祀形式。

第二十八条【丧事活动禁止行为】 办理丧事不得有下列行为:

(一)占用道路、居民住宅小区或者公共场所搭设灵棚;

(二)燃放鞭炮,抛撒、焚烧冥币、冥纸、纸钱、纸扎实物等污染环境、影响市容;

(三)高音播放或者吹奏哀乐妨碍他人正常工作和生活;

(四)提供、使用、焚烧一次性花圈。

                         第四章  殡葬服务管理

 第二十九条【基本殡葬服务】市及区(市)县民政部门应当建立殡葬惠民救助补助制度,完善遗体接运、存放、火化、骨灰寄存等基本殡葬服务。

基本殡葬服务项目实行政府定价。

第三十条【殡仪服务机构】单位和个人可以依法成立殡仪服务机构,从事殡葬用品销售、协助办理殡仪业务、殡仪策划等服务。殡仪服务机构不得从事遗体接运、存放、火化和骨灰寄存等基本殡葬服务。  

殡仪服务机构的活动和管理按照国家、省、市有关规定执行。

第三十一条【殡葬用品登记】制造、销售殡葬用品的单位和个人,应当到市场监督管理部门登记注册,领取营业执照。

禁止制造、销售、运输封建迷信殡葬用品和棺材等土葬用品。

第三十二条【殡葬服务管理】殡仪馆、公墓、骨灰堂、殡仪服务机构等殡葬服务单位,应当积极推广文明丧俗礼仪,制定完善服务规范、操作规程并及时公布收费标准等信息,接受社会监督。

第三十三条【殡葬从业人员管理】殡葬从业人员应当遵守操作规程和职业道德,实行规范、文明服务,不得利用工作之便谋取私利、索取财物。

建立健全殡葬从业人员特殊岗位津贴制度。

                              第五章 法律责任

第三十四条【超标新建墓位墓碑的责任】违反本条例第十一条规定,新建墓位占地面积超过标准的,由民政部门责令限期改正,没收违法所得,可以并处违法所得一倍以上三倍以下罚款;墓碑高度超过标准的,处每一墓碑一千元罚款。

第三十五条【公益性公墓违规的责任】违反本条例第十二条规定,公益性公墓运营单位跨地域或者超范围销售墓位的,由民政部门责令限期改正;逾期不改正的,没收违法所得,并处每一墓位一万元以上三万元以下罚款。

公益性公墓的墓位价格不执行政府定价的,由发展改革(物价)部门依照《中华人民共和国价格法》第三十九条处理。

第三十六条【违规建(修)坟墓及土葬的责任】违反本条例第十一条、第十四条、第十六条规定,有下列情形之一的,由民政部门会同国土房屋、林业、城市管理行政执法、水务等部门责令限期改正:

(一)在散坟分布区域等公墓以外其他地方修建坟墓;

(二)遗体土葬;

(三)骨灰装棺土葬。

第三十七条【散坟分布区违法行为的责任】违反本条例第十四条规定,在散坟分布区域从事销售墓位和殡葬服务活动的,由民政部门责令限期改正;逾期不改正的,没收违法所得,并处违法所得一倍以上三倍以下罚款。

第三十八条【遗体非法运输的责任】违反本条例第十八条规定,非法接运遗体的,由民政部门责令停止违法行为,并处违法所得一倍以上三倍以下罚款。

第三十九条【墓位(格)私自销售的责任】违反本条例第二十四条规定,私自转让、出租、炒买炒卖墓(格)位的,由民政部门责令限期改正;逾期不改正的,处每一墓(格)位三万元罚款。

第四十条【丧事活动】违反本条例第二十八条规定的,按照下列规定办理:

(一)占用道路、居民住宅小区或者公共场所搭设灵棚、高音播放或者吹奏哀乐的,由民政部门责令停止违法行为;构成违反治安管理行为的,由公安部门依法给予治安管理处罚。

(二)办理丧事燃放鞭炮的,由公安或者林业部门责令停止违法行为;拒不改正的,依据治安管理、森林防火等法律法规处罚。

(三)抛撒、焚烧冥币、冥纸、纸钱和纸扎实物的,由城市管理行政执法机关或者林业部门责令停止违法行为;拒不改正的,依据城市环境卫生管理、森林防火等法律法规处罚。

向车外抛撒冥纸、冥币、纸钱的,由公安部门责令停止违法行为;拒不改正的,依据道路交通安全管理法律法规处罚。

第四十一条【擅自从事殡仪服务和制造销售殡葬用品的责任】违反本条例第三十条、第三十一条规定,擅自从事殡仪服务或者制造、销售殡葬用品的,由民政部门会同市场监督管理部门依法查处。

第四十二条【制造销售封建迷信殡葬用品的责任】违反本条例第三十一条规定,制造、销售封建迷信殡葬用品及棺材等土葬用品的,由民政部门会同市场监督管理部门予以没收,可以并处制造、销售金额一倍以上三倍以下罚款。

运输封建迷信殡葬用品及棺材等土葬用品的,由民政部门会同交通、公安部门没收违法物品;涉及非法营运的,由交通部门依法查处。

第四十三条【殡葬服务价格违法的责任】违反本条例第三十二条规定,殡葬服务单位不执行定价标准或者未明码标价的,由发展改革(物价)部门依法查处。

第四十四条【部门和工作人员的法律责任】殡葬主管部门和其他行政管理部门及其工作人员在工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  

第四十五条 【法律法规已有规定的处罚】违反本条例规定

                              第六章 附 则

第四十六条【名词解释】封建迷信殡葬用品,是指殡葬活动中使用的纸(绢)牛、纸(绢)马、纸(绢)人、纸钱、黄寿纸(黄裱纸)、冥纸、冥币、纸制金银锭以及各种仿制的房、车、家电、家具等。

第四十七条【特别规定】大连市革命烈士陵园管理办法,由市民政部门另行制定。

第四十八条【条例施行】本条例自   年  月  日施行。


您是第 9374992 位访问者