人大履职> 立法工作> 浏览文章

坚持提前介入 高质量推进湿地保护立法工作

来源:“大连人大”微信公众号 编辑:夏明治(农委) 2023年07月21日

   党的十八大以来,党中央高度重视生态环境建设,前不久召开的全国生态环境保护大会,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,强调全面推进美丽中国建设,加快推进人与自然和谐共生的现代化。湿地作为“地球之肾”,是重要的生态系统,是人类生存必不可少的自然资源,保护湿地就是保护人类的未来。


  市人大常委会一直以来十分重视湿地保护工作,将湿地保护立法列为市人大常委会立法论证项目。为推动《大连市湿地保护条例》制定工作,近日,市人大农委组织召开立法工作座谈会,市自然资源局负责同志汇报了条例制定前期工作开展情况,与会人员对条例管理职责、分级和保护制度、利用与修复制度及监督检查机制等内容条款进行了充分讨论,对下步条例制定达成了共识,取得了较好效果。


  市人大农委为推动建立湿地保护和修复法治保障,巩固和提高生态文明建设成果,围绕湿地保护和水资源持续利用,坚持提前介入,积极参与立法座谈、论证及实地调研等工作,全程参与条例制定。目前条例起草工作已基本完成,立法条件成熟,下一步将积极开展条例审议准备工作。


  农委将持续跟进湿地保护条例立法工作,在各方共同努力下,力争制定出一部有特色、可操作的湿地保护条例,为维护我市湿地生态系统稳定性、提高湿地生态服务功能做好法律保障、贡献人大力量。



  • 供稿:夏明治(农委)