新闻公告> 人大要闻> 浏览文章

市人大常委会党组召开扩大会议

来源:大连人大微信号 编辑:研究室 2021年05月12日

 肖盛峰主持并讲话

 57日,市人大常委会党组召开扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神、习近平总书记和李克强总理对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示批示精神、中央办公厅和国务院办公厅《关于坚决遏制“两高”项目盲目发展的通知》精神,研究部署贯彻落实工作。常委会党组书记、主任肖盛峰主持会议并讲话,党组副书记、副主任卢林、于德泉、李尔恭,党组成员、副主任王晋良、刘晓滨、阎利军和秘书长姜建国出席。

 

 会议指出,习近平总书记的重要讲话和指示精神,对于构筑国家竞争新优势、增进人民福祉具有重大而深远意义。要深入学习领会习近平总书记的重要讲话和指示精神,谋划好下一轮立法规划,加快立法步伐,修改完善现行有效的地方法规,进一步强化立法引领和保障作用,切实把中央精神和省委、市委要求落实到立法计划制定、法规起草和修改完善全过程。

 会议强调,要按照习近平总书记重要讲话精神和中央及省委、市委的部署要求,立足大连实际,突出工作重点,综合运用听取专项工作报告和开展执法检查、视察、专题询问、调研等监督方式,进一步强化工作监督,着力推动高等教育事业深入发展,着力推进严格执法和打击犯罪,着力推动绿色低碳发展。要注重发挥好人大代表的示范和引领作用,强化代表履职能力培训,激励广大代表广泛深入开展调查研究,紧紧围绕发展高等教育、打击电信网络诈骗犯罪、加快推进绿色发展和碳达峰、碳中和等工作,着力形成高质量的议案和建议,有力推进相关工作任务的落实。要加强与区市县人大常委会的工作联系,紧密与市人大代表的联系,鼓励和发动全市人大代表带头传达宣传党中央的决策部署,进一步统一思想、凝聚共识,形成全市上下共同推进经济社会高质量发展的强大合力。

 供稿:李靖(研究室)