新闻公告> 人大要闻> 浏览文章

让每一分“救命钱”更安全、更有保障

来源:大连人大微信号 编辑:社会委 2021年05月10日

 为深化市人大常委会党史学习教育,进一步增强学习教育实效,结合工作实际,5月8日,市人大常委会副主任阎利军带领部分市人大代表对我市医疗保障建设情况开展了专题调研。

 阎利军和代表们首先来到市医疗保障事务服务中心。在经办窗口,阎利军仔细详细了解服务项目、内容和流程,同办事群众亲切交流,鼓励经办人员牢固树立为民思想,在每一个服务细节中使人民群众增强更多的获得感、安全感、幸福感。随后,听取了市医保局关于我市医疗保障工作情况的汇报。

 自2019年1月市医疗保障局组建以来,全市医保工作紧密围绕服务经济社会发展大局,持续深化改革,在待遇保障、筹资运行、基金监管、公共服务等方面精准发力,努力发挥医疗保障工作保稳定、促振兴的民生“压舱石”作用,为全市经济发展、社会和谐、民生改善作出了积极贡献。2020年底,全市医疗保险参保人数共计620.1万人,实现了参保制度人员全覆盖。

 听取汇报后,代表们对我市医保工作取得的成绩给予了充分肯定,对今后工作发展提出了意见建议。最后,阎利军对今后进一步做好医保工作提出了要求:一是进一步提高政治站位,切实增强做好工作的责任感和使命感。各级政府要认真贯彻落实习近平总书记关于医疗保障重要论述和指示批示精神,深刻认识医疗保障是减轻群众就医负担、增进民生福祉、维护社会和谐稳定重大制度安排的意义,牢固树立以人民健康为中心的理念,把思想和行动统一到中央国家部署要求上,坚定“全省领先、全国争先”目标不动摇,着力解决医疗保障发展不平衡不充分问题,持续推进健康大连建设。二是重点突破,确保医保制度改革落地见效。坚持问题导向,对标对表国家省相关部署,锚定我市医保事业发展的方向目标任务和路径。聚焦多元需求,强化基本医疗保险、大病保险和医疗救助三重保障功能,促进各类医疗保障互补衔接,提高重特大疾病保障水平。聚力靶向目标,坚持系统集成、协同高效,增强医保、医疗、医药联动改革的整体性、系统性和协同性,健全和完善待遇保障、筹资运行、医保支付和基金监管体制机制。三是优化服务管理,深入开展医保政策、医保工作宣传。推进医保公共服务标准化建设,建立服务事项清单制度,简化办事程序、优化服务流程、提高办事效率。深入推进“互联网+医保服务”,充分利用微信公众号、网上服务大厅等网络平台,加快推进服务事项网上办理,实现医保服务“网上办”“掌上办”。加强医保政策的宣传解读,充分利用报刊、电视、广播、新媒体等多种形式,宣讲医保工作,宣解医保政策,回应社会关切,凝聚社会共识,在全社会形成理解支持配合医保工作的良好氛围。


 供稿:简都初(社会委)