新闻公告> 人大要闻> 浏览文章

市人大财经委和农委党支部联合进社区开展公益活动助力文明城创建

来源:大连人大微信号 编辑:财经委 2021年09月10日

 9月9日,市人大财经委党支部联合农委党支部深入西岗区人民广场街道北京街社区,开展“在职党员进社区”活动,进社区、进小区、进楼院,助力文明城市创建。

 活动开始前,财经委党支部和农委党支部根据机关党委通知要求进行了认真准备,对周边社区开展了初步调研,并与北京街社区建立了结对联系,作为本次活动的进驻社区。在调研中了解到,北京街社区占地面积0.26平方公里,户籍人口6844人,常住人口5611人,现有55个楼院,有1个规模较大的农贸批发市场。社区位于大连市主城区,楼房多建于70-90年代,基础设施相对陈旧,没有封闭小区,全部为老旧楼院,环境治理和创城工作存在较大压力。了解到这些情况,财经委党支部和农委党支部主动联系到了社区,认真征求社区具体需求和意见建议,结合本次机关党委通知要求的活动主题,本着解决实际问题和不打扰社区日常工作的原则,开展了本次进社区活动。

 在活动现场,社区工作人员分配了工作任务,并讲解了有关注意事项,在包广平书记和郝宏书记带领下,联合支部的12名党员立即投入到了热火朝天的劳动中。党员们分成两个小组,分别负责两个楼道的卫生清理。有的党员拿起铲刀,除去电线杆、楼道门和墙壁上的小广告;有的党员两两合作、逐层逐级打扫楼道卫生;还有的党员拿着喷壶和抹布,认真擦拭楼道里的窗户。12名党员各司其职,分工协作,不放过任何一个卫生死角;同时也注意劳动技巧,尽量压低声音,不打扰居民们的正常休息。党员们还为路过的居民分发创城手册,宣讲创城的目标任务。居民们得知我们的活动目的,纷纷表示支持和赞成,希望这样的活动能常态化进行下去,既缓解了社区工作人员压力,也能了解到基层工作和百姓生活的实际情况。由于天气比较炎热,不一会儿大家都汗流浃背,但是看着劳动后的楼道干净了,窗户明亮了,能够为社区建设和文明城创建尽一份力,党员们的内心充实而自豪。

 目前,全市创城工作正在紧张有序的进行中,社区环境文明、精神文明关系到千家万户,也是创城工作的重要阵地和关键环节。财经委党支部和农委党支部的12名党员深刻地认识到,开展“在职党员进社区”公益活动,发挥机关党员干部的先锋模范作用,深入社区一线同人民群众干在一起、想在一起,以具体行动助力创城,体现了人大制度的人民属性,也将同人大的财政经济和农业农村建设的监督、立法等工作有机结合起来,切实把创城的过程转化为人民群众共治共享的过程。




 供稿:刘涛(财经委)