新闻公告> 人大要闻> 浏览文章

全国人大常委会副委员长曹建明率队来连开展公证法执法检查

来源:大连人大微信号 编辑:研究室 2021年09月13日

 9月8日,全国人大常委会副委员长曹建明率执法检查组来连,对我市贯彻实施《中华人民共和国公证法》情况开展执法检查。

 在连期间,执法检查组召开汇报会和座谈会,听取我市贯彻实施公证法情况的汇报,并与我市律师、人大代表、学者等进行了座谈,详细了解公证法的宣传教育、配套法规制定、公证机构设立、公证员队伍建设、公证职能作用发挥等情况,以及各方的意见建议。执法检查组充分肯定了我市在贯彻实施公证法等方面取得的成绩,认为大连市深入贯彻习近平法治思想,深入贯彻习近平总书记关于公共法律服务工作的重要论述和指示精神,全力贯彻实施公证法和国家关于公证工作的部署要求,扎实推动公证事业发展,为法治大连建设和经济社会发展提供了有力保障。

 曹建明指出,公证在维护社会和谐稳定、促进经济健康发展、服务保障民生等方面发挥着重要作用。要认真学习领会习近平总书记关于加强公共法律服务体系建设的重要论述和指示要求,更加深刻理解公证工作的重要意义,持续推进公证服务体系建设,发展公证法律服务业,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要,提高国家治理体系和治理能力现代化水平。

 曹建明强调,各级政府和有关部门要紧紧围绕新时代全面依法治国对公证服务的新要求,强化责任担当,加大法律的学习宣传力度,进一步增强法治意识,依法履行职责,不断提升制度执行力,确保公证法各项规定落到实处。要充分发挥人大监督作用,坚持问题导向、结果导向相统一,进一步完善公证法律制度,着力推动公证事业高质量发展。

 全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员张苏军、韩晓武参加执法检查。省人大常委会副主任孙国相陪同检查。

 市委副书记、市长陈绍旺作工作汇报,市人大常委会主任肖盛峰主持汇报会及座谈会,副主任于德泉、秘书长姜建国陪同检查。




 供稿:李靖(研究室)