新闻公告> 人大要闻> 浏览文章

市十六届人大常委会第三十三次会议闭幕

来源:“大连人大”微信公众号 编辑:研究室 2021年10月25日

肖盛峰主持并讲话


 10月22日,市十六届人大常委会第三十三次会议在完成各项议程后闭幕。常委会主任肖盛峰主持会议并讲话,副主任卢林、于德泉、李尔恭、王晋良、刘晓滨、阎利军、艾华,秘书长姜建国及委员出席。副市长方铁林,市监察委员会、市法院、市检察院、大连海事法院负责同志,市政府有关部门负责同志,各区市县人大常委会负责同志及高永媛等8名省、市人大代表列席会议。

 会议指出,习近平总书记在中央人大工作会议上发表的重要讲话,深刻回答新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,明确提出了新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,是做好新时代人大工作的根本遵循和行动指南。各级人大及其常委会要把学习贯彻会议精神作为当前最重大的政治任务,认真组织传达学习、及时搞好宣传阐释、深入开展理论研讨、全面抓好贯彻落实。

 会议听取了市发展改革委、工业和信息化局、民政局、财政局、生态环境局5家单位办理本年度代表建议情况的报告,并对办理工作进行了满意度测评;对各项报告、决议决定草案等进行分组审议,听取了分组审议情况报告;表决通过了大连市畜禽养殖污染防治条例;作出了关于召开大连市第十七届人民代表大会第一次会议的决定、关于批准2021年市本级预算调整方案的决议;决定任命李海洋为市政府副市长,还通过其他人事任免事项,并进行了宪法宣誓仪式。

 会议强调,会议审议通过的大连市畜禽养殖污染防治条例,是推动防污治污、保护环境、保障公众健康,促进畜牧业持续健康发展的有力举措。各级政府及相关部门要对照条例规定,落实责任,明确任务,强化条例宣传解读,强化执法和监督,严格预防和治理畜禽养殖污染,依法做好畜禽养殖污染防治,统筹推进环境保护与畜牧业协调发展。

 会议要求,市政府及其有关部门要认真落实常委会审议意见,着力推进产业结构优化升级,加快构建高质量发展的现代产业体系;要坚持以人的城镇化为核心、以高质量发展为导向,加快推进新型城镇化建设;要认真落实积极的财政政策,充分发挥财政支撑和保障作用;要确保国有资产安全,促进国有资产更好服务发展、造福人民,全力推动经济社会高质量发展。

 会议强调,召开大连市第十七届人民代表大会第一次会议,是全市人民政治生活中的一件大事。全市各级人大机关、“一府一委两院”要用中央人大工作会议精神指导会议筹备工作,从严从实做好会议组织工作,确保大会圆满成功。




 供稿:李靖(研究室)