新闻公告> 人大要闻> 浏览文章

众志成城 共克时艰 人大抗"疫"在行动

来源:“大连人大”微信公众号 编辑:机关党委 2021年11月26日

 本轮疫情发生以来,市人大常委会坚决扛起疫情防控政治责任,充分发挥职能优势,迅速动员安排,积极履职作为,组织各级人大代表和人大机关党员干部更好地发挥作用,带头落实防控责任,主动承担防控任务,始终坚持在疫情防控中践行“为群众办实事”的初心使命,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献人大力量。

 提高政治站位,坚决扛起疫情防控政治责任

 疫情就是命令。在接到市委和市直机关工委关于疫情防控工作的通知要求后,市人大常委会党组和机关党委高度重视,常委会领导亲自动员部署,多次召开会议,及时传达学习中央、省委和市委关于疫情防控工作的重要会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,就融入疫情防控大局,充分发挥人大作用进行研究部署,对疫情防控工作进行再研究、再部署。要求机关全体干部要站在“两个维护”的政治高度,坚决扛起政治担当,严格遵守各项纪律规定,服从管理,科学防护,非必要不外出,自觉落实各项疫情防控措施。机关党委自11月4日起,每日统计机关全体干部职工在连离省、庄河旅居史、居家隔离、小区封闭、核酸检测、活动轨迹是否与确诊患者存在交集等情况,借助市卫生防疫中心专业力量,对居家隔离人员提出合理化防疫指导,第一时间传达市防控总指挥部、市直机关工委下发的各类通知要求,并及时跟踪督办防控措施落实情况。在引导党员干部发扬奉献精神参与疫情防控工作的同时,还时刻关注机关每名干部职工尤其是居家隔离干部职工的身心健康。

 领导率先垂范,带头督促落实疫情防控措施

 在复杂严峻的疫情形势下,市人大常委会党组加强组织领导,靠前指挥,带头贯彻落实中央和省委、市委有关防疫工作部署,始终积极应对疫情防控工作战场,发挥走前头、作表率作用,先后多次深入街道封控区、集中隔离酒店、农贸市场、生鲜超市,现场听取有关负责同志汇报,详细了解社区排查、重点人员集中管控、居家隔离人员管理、市场供应管理,以及社区核酸检测工作等情况,要求各部门各单位加强联防联控,集中抓好重点区域、重点部位、重点环节和重点人群的管控工作,推动疫情防控措施落实落细、见行见效,用实际行动全力维护人民群众的生命安全。

微信图片_20211129101559.jpg

 微信图片_20211129101641.jpg

 微信图片_20211129101715.jpg

 发挥代表作用,凝聚抗击疫情强大合力

 人民至上,生命至上。连日来,大连市各级人大代表积极投身疫情防控一线,把人民群众生命安全放在第一位,把做好疫情防控工作作为头等大事,以实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。为坚决遏制疫情扩散蔓延,确保取得疫情防控阻击战的胜利,11月10日,市人大常委会起草并发布了《致全市人大代表的一封信》,号召全体人大代表要提高政治站位,充分认识当前疫情防控的重要性;要主动担当作为,为疫情防控工作贡献代表力量;要坚持以身作则,严格遵守疫情防控规定要求。倡议发出后,各级人大代表纷纷响应,以不同形式参与到疫情防控工作中。省人大代表黄刚向庄河市红十字会捐赠N95防护口罩10000只、防护服1000套。市人大代表于波主动对接庄河大学城疫情防控临时指挥部,了解到大学城防疫物资短缺情况后,采购价值18万元的棉大衣和N95口罩,派出物流专车送至大学城。市人大代表姜晓所在单位亚洲渔港向西岗区慈善总会捐款200万元,用于支持抗击疫情和救济困难家庭。市级人大代表宫晓、李宗成、张建阳等参与社区一线志愿服务。

 党员突击在前,奔赴一线助力社区防控

微信图片_20211129133515.jpg

微信图片_20211129133558.jpg

微信图片_20211129133638.jpg

微信图片_20211129133709.jpg

微信图片_20211129133726.jpg

微信图片_20211129133855.jpg

 一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。按照常委会党组的安排,机关党委迅速行动结合机关实际,及时下发《关于号召机关干部居家办公期间进社区参加疫情防控工作的通知》,明确主要任务、组织方式及有关要求,号召居家办公的党员干部下沉社区,力所能及参加疫情防控工作。各党支部认真落实主体责任,第一时间开展动员部署。全体党员干部职工积极响应,24名同志主动下沉社区参加疫情防控工作,无论是在社区的核酸采集点,还是在深夜执勤岗,他们主动担当,时刻冲锋在前,协助街道进行核酸检测的场地布置、领取物资、人员统筹、任务分派,时刻掌握检测进度,动态通知居民群众下楼做核酸检测;对因试管码不够、转运箱不到位等影响采样进展的问题及时报告社区给予协调供给;对已采样完毕的样品及时对接进行送检;发现并反馈工作中存在的困难和问题,提出了一些较好的意见建议。11月17日,全市第四轮核酸检测开启,机关还选派10名机关干部协助人民广场街道黄河社区2个核酸检测点工作,从下午1点至晚上9点历时8个小时,共检测4613人,仅仅半天时间,队员们就协助社区完成了以往两天的核酸检测任务量,体现了人大干部勇于担当、冲锋在前的良好精神风貌。


 微信图片_20211129133929.jpg

微信图片_20211129134023.jpg

微信图片_20211129134210.jpg

微信图片_20211129134246.jpg


 驻村第一书记,闻令而动防控硬核担当

 防疫就是命令,防控就是责任,组织需要就是冲锋号。面对再次来袭的新冠疫情,机关派驻庄河市步云山乡谦泰村第一书记刘澎,积极响应庄河市政府号召,主动请缨到高风险地区张屯社区做志愿者,负责宣传防护知识、防控措施,帮助隔离群众购买生活必需品,并兼职“外卖小哥”亲自将物资送到每家每户门口。派驻普兰店区沙包街道隋沟村第一书记沈阳,从疫情开始就连续奋战在抗疫一线,从前期各项检测物资准备到组织村民现场集中核酸检测,白天维护场地秩序、深入村屯为行动不便的村民入户检测,晚上加班加点整理村实有人员信息台账,为落实上级“应检尽检、不落一人”提供准确数据支撑。

 守住人大阵地,强化机关防控责任落实

 自我市发现新冠病毒肺炎疫情确诊病例的信息公布后,按照秘书长要求,办公室认真落实防控工作要求,细致做好后勤防疫工作,努力保障机关正常运行,采取最坚决、最果断、最严格的措施,认真做好清洁消杀工作,坚持每天对电梯、卫生间等部位和门把手等高频次接触设备进行8次消毒,每天对机关公共区域进行1次全面消杀。严格落实全员核酸检测的要求,组织机关干部职工开展核酸检测,迅速消除机关安全运转隐患。积极做好疫情期间后勤保障工作,第一时间将就餐方式由堂食改为分发盒饭,全力做好疫情期间的就餐保障工作。落实好减少人员聚集的要求,加强疫情防控知识学习宣传等,在机关构筑了横向到边、纵向到底的疫情防控网络。


 供稿:机关党委