新闻公告> 人大要闻> 浏览文章

市人大财经委召开年度工作研究部署会暨深入贯彻落实常委会党组(扩大)会议精神动员会

来源:“大连人大”微信公众号 编辑:财经委 2022年01月21日

今年是十七届人大及其常委会依法履职的第一年,也是市十七届人大财经委(常委会预算工委)继往开来谋新篇、踔厉奋发再起航的一年,为落实党中央和省委、市委的决策部署,以及市人大常委会党组的工作要求,更好地统一思想、对标对表、同频共振、抓好落实,1月17日上午,市人大财经委召开会议,就谋划全年工作和全面贯彻落实常委会党组(扩大)会议精神进行研究部署。此次会议财经委全体工作人员参加。

微信图片_20220121100720.jpg

会议主要内容:一是传达学习贯彻上级有关会议精神,主要是学习传达市委经济工作会议精神,市十七届人大一次会议精神和省委副书记、市委书记胡玉亭在人代会闭幕式上的讲话精神;二是学习1月11日市人大常委会党组(扩大)会议精神、1月14日机关述职述廉会议精神,特别是对王启尧主任在人代会闭幕式、常委会党组(扩大)会和述廉述职会议上的重要讲话进行了着重学习讨论;三是研究财经委近期工作并提出工作要求。

会议就如何贯彻落实常委会党组(扩大)会议精神及深入领会落实常委会主要领导近期讲话要求进行部署。会议要求,一是要胸怀大局。工作开展要有大格局,确保围绕中心、服务大局,积极开展工作;二是要加强学习。要进一步增强宪法意识,切实把学习法律法规和学习贯彻落实上级指示批示精神结合起来,增强对表对标意识,形成同频共振,抓好贯彻落实;三是要科学研究谋划。要立足法定职责,把握工作规律,坚持守正创新,注重科学提升,深入分析、认真梳理,进一步谋划、细化年度及本届工作;四是要加强工作统筹。要积极发挥职能作用,加强对上级人大、区市县人大、市政府相关部门等的联系沟通,形成工作合力;五是要强化担当作为。要培养勇于担当、善于担当的优良作风,增强工作执行力,促进工作落实与目标效益的有机统一;六是要做好及时反馈。要做到事事有回音,件件有着落,认真总结,及时反馈。

会议对加强支部建设、严守中央八项规定、加强党风廉政建设、加强纪律作风建设、搞好处室及个人年终总结和考评、加强委内文化建设和办公环境整治、加强委内制度建设、积极思考参加大讨论活动、筹备召开市十七届人大一次财经委会议等工作进行了安排。

与会人员一致认为,此次会议既是财经委一次学习交流会,更是一次统一思想、提升认识、落实要求、做好工作的动员部署会。大家表示,要在新一届常委会党组的正确领导下,切实落实常委会党组的部署要求,履职尽责、担当作为,团结协作、共同努力,为进一步推动人大财经监督工作作出积极努力和应有的贡献。


供稿:韩玉喜(财经委)