新闻公告> 人大要闻> 浏览文章

市人大监察司法委就我市打击电信网络诈骗犯罪工作情况召开专家学者座谈会

来源:“大连人大”微信公众号 编辑:张知天(监察司法委) 2022年06月29日

 微信图片_20220630104415.jpg

 根据市人大常委会年度工作计划安排,市人大常委会将于今年8月听取和审议市政府关于打击电信网络诈骗犯罪工作情况的专项报告。为全面了解我市打击电信网络诈骗犯罪工作情况,听取相关意见和建议,6月27日下午,市人大监察司法委就我市打击电信网络诈骗犯罪工作情况召开专家学者座谈会,邀请部分专委会委员和专业代表小组成员,广泛听取与会人员对市政府打击电信网络诈骗犯罪工作的意见和建议。

 座谈会上,各位代表结合自身实际,各抒己见,对市政府打击电信网络诈骗犯罪工作存在的问题进行了交流分析,并提出意见和建议。各位代表认为,针对近年来电信网络诈骗犯罪呈现犯罪手段多样化技术化、犯罪分子专业化团队化、犯罪成本低、社会危害性强、侦查取证和追赃挽损难度较高等特点,全市各相关部门要充分认识电信网络诈骗犯罪的严重危害性,进一步加强对电信网络诈骗犯罪的打击力度,切实保护人民群众的“钱袋子”。要注重制度建设,强化各领域源头防范工作,从源头上遏制电信网络诈骗犯罪的发生。要针对受害者特点,增强宣传的针对性和精准性,提升人民群众识别防范电信网络诈骗的意识与能力。要加强侦查队伍建设,加强技术和人才储备,提供足够的经费保障。要进一步加强联动机制建设,打通公安机关与各联席单位之间协作机制存在的堵点难点,提升打击电信网络诈骗犯罪工作合力。

 会上,监察司法委对各位代表参与专委会下半年的各项工作进行了安排部署,鼓励各位代表积极参与专委会组织的各项调研活动,结合重点工作广泛开展自主调研,深入基层和选区,听取和收集基层群众对监督对象开展各项工作的意见建议,为专委会更好地开展工作提供参考。



供稿:张知天(监察司法委)