新闻公告> 人大要闻> 浏览文章

市人大教科文卫委开展科技成果转化工作情况专题调研

来源:“大连人大”微信公众号 编辑:张宇(教科文卫委) 2022年08月05日

近日,市人大教科文卫委组织专委会部分委员、科技专业代表小组成员成立调研组,对我市科技成果转化工作情况开展专题调研。市人大常委会副主任张志宏参加调研。

微信图片_20220811172246.jpg

 调研组先后组织召开市政府相关部门、企业、高校院所等三个座谈会,听取相关工作情况介绍,详细了解我市科技成果转化工作的基本情况、存在的困难和问题,与会人员围绕进一步创新体制机制、提高成果供给质量、加快推动产学研深度融合、提升转化能力等进行了深入座谈交流。

 调研组一行先后到大连德迈仕精密科技股份有限公司、大连亚明汽车部件股份有限公司等企业实地调研,详细了解企业生产经营、科技研发和科技成果转化运用等情况,听取企业的意见建议。

 调研中了解到,近年来,市政府持续构建和完善以企业需求、成果供给、中介服务、支撑保障四个方面有机衔接的科技成果转化工作体系,加大科技型企业培育力度,强化科技成果应用导向、提升科技成果转化服务能力、优化科技创新资源保障,使我市科技成果转化工作取得了明显成效。2021年,全市登记的技术合同成交额达到336.21亿元,增长28.5%。在连主要高校院所本地转化科技成果952项,项目数同比增长18.1%,科技成果转化率达到38%,比上年增长4.9%;本地转化科技成果成交额达到3.33%亿元,比上年增长59.8%。

 调研组对近年来市政府开展的科技成果转化工作和取得的成效给予了充分肯定,并围绕壮大科技创新人才队伍、促进产学研深度融合、强化科技成果转化政策保障等方面问题,与市政府有关部门进行了深入的交流,提出了意见和建议。一是要持续推进实施《大连市科技成果转化工作体系建设实施方案》和《大连市促进科技成果转化三年行动计划》,加快推动科技赋能经济社会高质量发展,为我市“两先区”建设和实现三年挺进“万亿GDP城市”目标提供支撑。二是要强化企业创新主体地位,加大科技型企业培育力度,促进创新要素向企业聚集,引导企业提升创新能力。三是要推动企业与科研机构、高校深度融合,需求与供给高效对接,提升成果转化效能。突出科技成果转化导向,进一步激励在连高校和科研院所开展科技成果转化,提高科技成果本地转化能力。四是要加强科技成果转化平台建设,努力健全和完善运行高效、开放协作的科技创新平台体系。五是要支持新型研发机构和技术转移机构建设,大力培育技术转移服务人才,提升科技成果转化服务能力。



供稿:张宇(教科文卫委)