新闻公告> 人大要闻> 浏览文章

“虫子”也能吃垃圾?!

来源:“大连人大”微信公众号 编辑:刘畅(环资委) 2022年08月06日

市人大环保代表小组调研固体废物处置工作情况  

“虫子”也能吃垃圾?相信每一个听到这句话的人都会有疑问。那么就请带着疑问,跟随我们市人大环保代表小组一起去探一探究竟吧。

 微信图片_20220808154134.jpg

  8月3日上午,环资城建委领导带领市人大环保代表小组成员,在市生态环境局领导的陪同下,冒着酷暑对我市固体废物处置工作情况进行了实地调研。

  调研组一行来到了位于甘井子区营城子镇一家名为“禾下土”的生态农业企业。这家企业中标了市政府厨余垃圾处理项目,通过以昆虫过腹处理有机废弃物,日处理厨余垃圾能力达100吨,日产鲜虫量达2-3吨。此项目的创新理念曾在我市创新创业大赛中获得二等奖,被市科技局推荐参与了全国创新创业大赛。没错,他们真的就是利用“虫子”来吃掉厨余垃圾!当然,这种虫子不是一般的虫子,是黑水虻(也叫蛋白虫),可以利用这种虫子独特的生物特性与工业生产的方式相结合,使其在人工提供的生产环境中,连续不断地分解餐厨有机废弃物。通俗讲,就是将餐厨有机废弃物作为虫子的饲料,最终将厨余垃圾转化为富含生物蛋白的成虫和虫粪,成虫可以作为畜禽、水产品养殖的饲料,虫粪可以作为有机肥。这种技术的应用,使得厨余垃圾能够以较低成本进行处置,提供了无害化处理厨余垃圾解决方案,有效提高了我市厨余垃圾处理能力,得到了代表们的认可。

  调研组还对大连深能环保有限公司建设的垃圾焚烧发电项目、亿帆生态环境保护科技有限公司医疗废弃物处置项目等地进行了调研。

  经过半天时间的实地考察调研,代表们亲身感受到市政府着力提高我市生态环境质量,提高固体废弃物处理能力,加大生态环保科技投入所做出的努力。一致表示要继续依法履职行权,与市人大、市政府一起努力,为人民群众营造更加优美宜居的生态环境。

 

 

供稿:刘畅(环资委)