新闻公告> 人大要闻> 浏览文章

市人大民侨外委对我市宗教工作开展情况进行调研

来源:“大连人大”微信公众号 编辑:高宇(民侨外委) 2022年08月06日

 党中央高度重视宗教工作,习近平总书记关于宗教工作的重要论述,为做好新时代党的宗教工作提供了根本遵循。宗教工作事关党和国家工作全局,引导宗教与社会主义社会相适应,构建积极健康宗教关系,对于更好团结宗教界人士和广大信教群众,最大限度凝聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,具有重大而深远的意义。为全面了解我市宗教工作开展情况,推动我市宗教工作和谐稳定发展,市人大民侨外委于7月28日赴庄河市开展调研。

  调研组先后走访了红崖晓寺、新华基督教堂等宗教场所,并听取了庄河市民宗局相关工作汇报。通过调研了解到,近年来,庄河市委市政府高度重视宗教工作,牢牢抓住坚持我国宗教中国化方向这一主线,扎实推进新时代党的宗教工作。一方面,以优秀传统文化,引领挖掘积极健康的宗教教义,鼓励和支持广大宗教界人士将宗教优良教义、故事与民众文化相整合,催生优秀的民间风俗文化产品,使宗教活动与民间民俗文化携手助力精神文明建设;另一方面,以丰富的主题活动,增强宗教界人士爱国爱教思想自觉,以“四进”活动为载体,不断增进宗教教职人员和信教群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

  调研组对庄河市近年来宗教工作的积极健康开展给予了充分肯定,并对今后的宗教工作提出了三点建议:一是深入推进我国宗教中国化,不断加强对宗教界的思想政治引领,指导宗教界系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述,增强坚持宗教中国化的自觉性坚定性。二是要坚持总体国家安全观,维护宗教领域和谐稳定,要加强互联网宗教事务管理,健全管理规章制度,切实解决影响我国宗教健康传承的突出问题。三是加强基层教职人员队伍建设,注重培养一批精通宗教经典教义和中华优秀传统文化的高层次“双通”人才,不断提升宗教工作能力水平。



供稿:高宇(民侨外委)