新闻公告> 人大要闻> 浏览文章

全省唯一国家立法“直通车”花落大连

来源:“大连人大”微信公众号 编辑:王川一 智曼卿(法工委 大连日报) 2022年08月08日

西岗区人民广场街道获批全国人大常委会法工委基层立法联系点

 日前,全国人大常委会法工委印发通知,正式确定大连市西岗区人民广场街道办事处为全国人大常委会法工委基层立法联系点。这是辽宁省首个、同时也是目前唯一的“国字号”基层立法联系点。

 基层立法联系点是新时代中国发展全过程人民民主的生动实践,通过密切联系群众,畅通社情民意表达和反映渠道,为人民群众有序参与立法提供了现实有效的途径,发挥着立法“直通车”和发展全过程人民民主的重要作用。全国人大常委会法工委基层立法联系点被形象地称为国家立法“直通车”,其主要功能是协助全国人大常委会法工委开展相关立法工作,通过听取基层群众意见建议,并把群众诉求“原汁原味”反馈给国家立法机关作研究吸纳的参考,让有益的建议在法律中得到体现,使国家立法工作更好地接地气、察民情、聚民智、顺民心、惠民生,充分发挥社会主义民主政治的制度优势,增强立法与人民群众的互动沟通,使每项立法都拥有扎实的群众基础,充分体现最广大人民群众的意愿。

 截至目前,全国人大常委会法工委共设立了31个基层立法联系点。此次,我市的西岗区人民广场街道办事处与西藏自治区拉萨市堆龙德庆区东嘎街道办事处同批被批准成为全国人大常委会法工委基层立法联系点,是继上海市长宁区虹桥街道办事处、天津市和平区小白楼街道办事处之后,全国仅有的4个“全国人大常委会法工委基层立法联系点”街道办事处之一。



 供稿: 王川一  智曼卿(法工委  大连日报)